قالت عبير خضر، رئيس مجموعة الأمن السيبراني بالبنك الأهلي المصري، إن وعي العميل سيظل خط الدفاع الأول ضد الاحتيال خلال العامين المقبلين، لكن فعاليته تعتمد على دعمه بأنظمة للكشف عن الاحتيال ومنعه تستخدم الذكاء الاصطناعي، بما يواكب تطور أساليب الهجوم.
وأوضحت خضر على هامش فعاليات مؤتمر ومعرض Cairo ICT2026 من داخل جناح البنك المركزي المصري، في جلسه حواربة يديرها الدكتور أحمد أنس رئيس إدارة حوكمة الأمن السيبراني بالبنك المركزي المصري، وبحضور الدكتور هيثم غلوش رئيس إدارة الأمن السيبراني بجامعة كوفنتري، أن البنوك تستخدم بالفعل الذكاء الاصطناعي في رصد أنماط المعاملات، وأن تطوير هذه الأنظمة يجب أن يستمر بالتوازي مع التوعية وإجراءات الحماية. وأضافت أن الإنسان يحتاج إلى وسائل تقنية تساعده في مواجهة محاولات احتيال تستعين هي نفسها بالذكاء الاصطناعي.
وشددت خضر على ضرورة إنهاء المكالمات المشبوهة فورًا، موضحة أن إطالة الحديث تمنح المحتال فرصة أكبر لجمع المعلومات والتأثير على العميل. وأشارت إلى أن البنك تلقى شكاوى من عملاء استمرت مكالماتهم مع محتالين لفترات طويلة وصلت في بعض الحالات إلى ساعة.
ودعت العملاء إلى عدم فتح روابط التصيّد أو الاستجابة لرسائل «واتساب» المشبوهة، وإنهاء المحادثة والإبلاغ عنها فورًا. وقالت إن التصدي للاحتيال يتطلب تكامل وعي الأفراد مع إجراءات العمل والتكنولوجيا، مؤكدة أن الاعتماد على العميل وحده لا يكفي لمواجهة الهجمات التي تستخدم الذكاء الاصطناعي.


Comments
No comments yet. Be the first!