روماني حافظ يمثل مصر في «إكسبوجر 2026» ويقدم رؤية بصرية تجمع الضوء بالذاكرة
شهدت فعاليات الدورة العاشرة من مهرجان إكسبوجر الدولي للتصوير الفوتوغرافي، المقامة في الشارقة، مشاركة مميزة للفنان المصري روماني حافظ، في حضور يعكس مكانة الفن المصري داخل أهم المنصات العالمية المتخصصة في الصورة والسرد البصري.
وجاءت المشاركة بالتزامن مع شعار الدورة «عقد من السرد القصصي البصري»، وهو ما أضفى بُعدًا رمزيًا على الحضور المصري، حيث التقت التجربة الفنية المحلية مع مسار عالمي يحتفي بالصورة بوصفها أداة للمعرفة والتعبير الثقافي.
وشارك حافظ من خلال معرضه «ذاكرة السكون والمكان»، الذي يقدّم معالجة فنية تستكشف العلاقة بين الضوء والذاكرة والهوية المعمارية، في طرح يتجاوز حدود التوثيق الفوتوغرافي التقليدي إلى مساحة تأملية تعكس نضج التجربة البصرية المصرية وتطورها.
كما قدّم الفنان محاضرة بعنوان «بين الذاكرة والنور» على منصة Stage X، إحدى المنصات الرئيسية للمهرجان، استعرض خلالها رؤيته الفكرية لدور الضوء في تشكيل إدراك المكان واستحضار الزمن، وهو ما أضاف بُعدًا معرفيًا للمشاركة المصرية داخل الحدث الدولي.
وتعكس هذه المشاركة تنامي حضور الفن المصري في الفعاليات والمؤتمرات الفنية العالمية، وتؤكد قدرة الصورة الفوتوغرافية المصرية على بناء جسور حوار ثقافي عربي–دولي، وترسيخ موقع الإبداع المصري ضمن المشهد البصري العالمي.










