رئيس التحرير
محمد صلاح
الأخبار

المركزي الصيني يواصل شراء الذهب للشهر الرابع عشر على التوالي

واصل البنك المركزي الصيني تعزيز احتياطياته من الذهب للشهر الرابع عشر على التوالي، في خطوة تعكس استمرار توجه الصين نحو تنويع أصول الاحتياطي وتعزيز التحوط ضد التقلبات الاقتصادية والمالية العالمية، في ظل استمرار حالة عدم اليقين بالأسواق الدولية.

الزراعي سبتمبر

تفاصيل البيانات:

  • ارتفعت حيازات البنك المركزي الصيني من الذهب إلى 74.15 مليون أونصة بنهاية ديسمبر، مقارنة بـ 74.12 مليون أونصة بنهاية نوفمبر.
  • تجاوزت قيمة احتياطيات الصين من الذهب 319 مليار دولار بنهاية ديسمبر، مسجلة نموًا شهريًا بنسبة 2.8%.
  • جاء هذا الارتفاع مدفوعًا بزيادة الكميات المشتراة إلى جانب ارتفاع أسعار المعدن النفيس خلال الفترة.

دلالات التحرك:

يعكس استمرار البنك المركزي الصيني في شراء الذهب استراتيجية طويلة الأجل تستهدف تعزيز الأصول الآمنة داخل الاحتياطيات الرسمية، وتقليص الاعتماد النسبي على العملات الأجنبية، خاصة في ظل التقلبات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية.

أداء المعادن النفيسة:

شهدت أسعار المعادن النفيسة تراجعًا خلال التعاملات، حيث:

  • انخفضت العقود الآجلة للذهب بنسبة 1.17% أو ما يعادل 52.78 دولارًا لتسجل 4,442.31 دولارًا للأونصة.
  • كما تراجعت الفضة بنسبة 3.40% إلى 78.28 دولارًا للأونصة.

تؤكد مواصلة البنك المركزي الصيني شراء الذهب التزامه بسياسة مدروسة لتعزيز متانة الاحتياطيات الأجنبية ودعم الاستقرار المالي، حتى في ظل التحركات التصحيحية قصيرة الأجل التي تشهدها أسعار المعادن النفيسة عالميًا.

اعرف / قارن / اطلب