مجلس الذهب العالمي: مشتريات البنوك المركزية من الذهب تقفز لأعلى مستوى في 2025
كشف مجلس الذهب العالمي أن البنوك المركزية حول العالم زادت وتيرة مشترياتها من الذهب خلال شهر أكتوبر، رغم استمرار ارتفاع الأسعار إلى مستويات قياسية.
وأوضح التقرير أن البنوك المركزية اشترت نحو 53 طنًا من الذهب في أكتوبر، بزيادة 36% مقارنة بالشهر السابق، وهو أكبر طلب صافٍ يُسجل منذ بداية العام.
وبلغ إجمالي صافي المشتريات المعلن عنه حتى نهاية أكتوبر 254 طنًا، وهو أقل من معدلات السنوات الثلاث الماضية، ما يعكس أثر الأسعار المرتفعة على وتيرة الشراء.
وتركزت المشتريات في عدد محدود من البنوك المركزية، أبرزها، البنك الوطني البولندي: استأنف شراء الذهب بإضافة نحو 16 طنًا خلال أكتوبر، لترتفع احتياطياته إلى 531 طنًا، بما يمثل 26% من إجمالي الاحتياطيات، بعد رفع هدف تخصيص الذهب إلى 30%.
والبنك المركزي البرازيلي: أضاف 16 طنًا خلال أكتوبر بعد شراء 15 طنًا في سبتمبر، ليصل إجمالي الاحتياطي إلى 161 طنًا، بما يعادل 6% من الاحتياطيات.
إلى جانب البنوك الأخرى: شملت مشتريات البنك المركزي الأوزبكي 9 أطنان، وبنك إندونيسيا 4 أطنان، والبنك المركزي التركي 3 أطنان، إلى جانب بنوك أخرى.
وكان البنك المركزي الروسي الوحيد الذي سجل تراجعًا في احتياطياته، حيث انخفضت بمقدار 3 أطنان لتصل إلى 2,327 طنًا خلال أكتوبر.











