البنك المركزي يِصدر تعليمات بتعديل الحوكمة والرقابة الداخلية وقواعد خاصة بمؤشرات للبنوك فيما يتعلق باجتماعات مجلس الإدارة
أصدر البنك المركزي المصري توجيهًا جديدًا بشأن تعديل تعليمات الحوكمة والرقابة الداخلية للبنوك، وذلك في ضوء موافقة مجلس إدارة البنك المركزي بجلسته المنعقدة في 23 نوفمبر 2025.
ويأتي هذا التعديل استنادًا إلى الكتاب الدوري الصادر بتاريخ 19 سبتمبر 2024، حيث شمل تحديثًا للبندين التاسع والعاشر من البند (5-1) والمتعلقين بتنظيم اجتماعات مجالس إدارة البنوك.
وبموجب التعديلات الجديدة، أصبح لزامًا على مجلس الإدارة الانعقاد بصفة دورية لا تقل عن ست مرات سنويًا، مع ضمان حضور فعلي لا يقل عن أربعة اجتماعات، وذلك بناءً على دعوة من رئيس المجلس أو أغلبية أعضائه، مع منح الرئيس التنفيذي أو العضو المنتدب حق طلب الدعوة لعقد اجتماع مصحوبًا بجدول الأعمال المقترح.
كما نصّ التعديل على أن الأصل في الاجتماعات هو الحضور الفعلي للأعضاء، على أن يُسمح بالمشاركة عبر تقنيات الاتصال المرئي أو الهاتفي عند الضرورة، شريطة إخطار رئيس المجلس وأمين السر، مع التأكيد على الالتزام بأن تكون أغلبية الحضور من الأعضاء بشكل فعلي.
ويأتي هذا الإجراء في إطار تعزيز الحوكمة داخل القطاع المصرفي، وضمان فعالية اجتماعات مجالس الإدارة ودعم جودة القرارات الاستراتيجية داخل البنوك.




