عروض اليوم
حاسبة بنكي الذكية
قسطك الشهري المتوقع:

0

احسب شهادتك
محول العملات:
رئيس التحرير
محمد صلاح
nbe feb
الأخبار

البنك المركزي: القروض الشخصية تستحوذ على 81.3% من محفظة التجزئة المصرفية 

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

قال البنك المركزي في تقرير الاستقرار المالي لعام 2021، إن كفاءة إدارة البنوك لمخاطر الائتمان تنعكس في انخفاض نسب القروض غير المنتظمة إلى إجمالي القروض في محافظ القروض المختلفة، حيث انخفضت النسبة في المحفظة الائتمانية للمؤسسات لتسجل 2.2% في يونيو 2022 مقابل 2.5% في العام السابق، وفي محفظة القروض الاستهلاكية لتسجل 3.8% فى يونيو 2022 مقابل 4.3% في العام السابق، وكذلك في محفظة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر لتسجل 7.8% في يونيو 2022 مقابل 8% في العام السابق.

abe 26

وأشار التقرير إلى أن محفظة التجزئة المصرفية تتركز في القروض الشخصية بنسبة 81.3% - مضمونة بنسبة 45% بودائع وشهادات ادخار ومثيلتها - يليها التمويل العقاري بنسبة 9%، والقروض بغرض شراء سيارة بنسبة 5.2% والبطاقات الائتمانية بنسبة 4.5% .

وأضاف التقرير أن نسب القروض غير المنتظمة إلى إجمالي القروض في محفظة التجزئة المصرفية شهدت تحسناً في يونيو 2022 مقارنة بالعام السابق، حيث سجلت محفظة التمويل العقاري نسبة 3.3%، ومحفظة القروض الشخصية نسبة 3.7%، والبطاقات الائتمانية نسبة 3.9% ، ومحفظة قروض السيارات نسبة 6.3%، كما تمتع القطاع المصرفي المصري بنسبة منخفضة للقروض غير المنتظمة بالمقارنة مع بعض الدول في ديسمبر 2021.

اعرف / قارن / اطلب