رئيس التحرير
محمد صلاح
nbe
الأخبار

البنك المركزي يثبت أسعار الفائدة عند 19% للإيداع و20% للإقراض في ثالث اجتماعات 2026

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

قررت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي المصري، خلال اجتماعها الثالث لعام 2026، تثبيت سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة عند مستوى 19% و20% على التوالي، مع الإبقاء على سعر العملية الرئيسية وسعر الائتمان والخصم دون تغيير.

abe 26

وأوضح البنك المركزي، في بيانه، أن القرار جاء بعد تقييم شامل للتطورات الاقتصادية المحلية والعالمية، وعلى رأسها مسار معدلات التضخم، وأوضاع السيولة في السوق، ومستجدات القطاع الخارجي.

وأشار إلى أن تثبيت أسعار الفائدة يعكس توجها حذرا في إدارة السياسة النقدية، بما يوازن بين احتواء الضغوط التضخمية ودعم الاستقرار النقدي، خاصة في ظل استمرار حالة عدم اليقين المرتبطة بالتطورات الإقليمية والعالمية.

وأكدت اللجنة أنها ستواصل متابعة جميع المؤشرات الاقتصادية عن كثب، وأن قراراتها المستقبلية ستعتمد على البيانات والتوقعات المحدثة، بهدف تحقيق استقرار الأسعار على المدى المتوسط، باعتباره الهدف الأساسي للسياسة النقدية.

ويأتي قرار التثبيت في ظل ترقب واسع من الأسواق لمسار أسعار الفائدة خلال العام الجاري، وسط توقعات متباينة بشأن توقيت أي تحرك محتمل في السياسة النقدية.

اعرف / قارن / اطلب