عروض اليوم
حاسبة بنكي الذكية
قسطك الشهري المتوقع:

0

احسب شهادتك
رئيس التحرير
محمد صلاح
nbe feb
الأخبار

ارتفاع أصول مصرف قطر المركزي إلى 322 مليار ريال بنهاية أبريل 2026

مصرف قطر المركزي
مصرف قطر المركزي

أظهرت أحدث بيانات المركز المالي لـ مصرف قطر المركزي ارتفاع إجمالي الموجودات خلال شهر أبريل 2026 بنسبة 0.45% على أساس سنوي، لتصل إلى نحو 322 مليار ريال، مدعومة بزيادة الأرصدة والسيولة الخارجية وارتفاع قيمة الذهب.

abe 26

وكشفت البيانات عن نمو قيمة الموجودات من الذهب بنسبة 37.2% على أساس سنوي، لتسجل نحو 61.3 مليار ريال بنهاية أبريل الماضي، في ظل استمرار توجه البنوك المركزية عالميًا لتعزيز احتياطيات الذهب.

كما ارتفعت الأرصدة لدى البنوك الأجنبية بنسبة 45% لتبلغ نحو 23.7 مليار ريال، بما يعكس تحسن مستويات السيولة الخارجية لدى المصرف المركزي.

وفي المقابل، تراجعت الاستثمارات في سندات وأذونات الخزانة الأجنبية بنسبة 14.9% على أساس سنوي، لتصل إلى نحو 112.2 مليار ريال بنهاية أبريل 2026.

ويعكس نمو أصول مصرف قطر المركزي قوة المركز المالي للدولة وكفاءة السياسة النقدية، إلى جانب قدرة المصرف على دعم استقرار العملة وتعزيز استقرار القطاع المصرفي وإدارة مستويات السيولة بكفاءة.

اعرف / قارن / اطلب