عروض اليوم
حاسبة بنكي الذكية
قسطك الشهري المتوقع:

0

احسب شهادتك
رئيس التحرير
محمد صلاح
nbe feb
الأخبار

البنك المركزي: أكبر 10 بنوك توظف 67.3% من ودائعها في منح القروض بنهاية 2025

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

شهدت مؤشرات السلامة المالية لأكبر 10 بنوك عاملة في القطاع المصرفي المصري، باستثناء البنك المركزي، تحسنًا ملحوظًا بنهاية ديسمبر 2025، حيث ارتفع معدل توظيف الودائع في القروض إلى 67.3%، مقابل 64% بنهاية ديسمبر 2024، وهو ما يعكس تحسن كفاءة توظيف الموارد وزيادة نشاط الإقراض بما يدعم دور البنوك في نمو الاقتصاد.

abe 26

وبحسب بيانات صادرة عن البنك المركزي تراجعت نسبة القروض غير المنتظمة إلى إجمالي القروض نحو 1.7% بنهاية 2025، مقابل 1.9% بنهاية ديسمبر 2024، بما يعكس تحسن جودة محفظة القروض وتعزز مستويات إدارة المخاطر الائتمانية لدى البنوك.

 

وسجل معدل كفاية رأس المال نحو 19.3% بنهاية ديسمبر من عام 2025، مقارنة بـ 18.6% بنهاية ديسمبر 2024، مما يعكس تعزز القاعدة الرأسمالية للبنوك وقدرتها على امتصاص المخاطر ودعم التوسع في الأنشطة التمويلية.

وسجل العائد على متوسط حقوق الملكية معدل 39.1% بنهاية ديسمبر الماضي، فيما بلغ العائد على متوسط الأصول في أكبر 10 بنوك 2.5%.

وارتفعت أصول أكبر 10 بنوك في مصر لتصل إلى 19.001 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2025، ما يعكس قوة واستقرار القطاع المصرفي وقدرة البنوك الكبرى على التعامل مع متطلبات السوق.

 

اعرف / قارن / اطلب