عروض اليوم
حاسبة بنكي الذكية
قسطك الشهري المتوقع:

0

احسب شهادتك
رئيس التحرير
محمد صلاح
nbe feb
الأخبار

ارتفاع قياسي لحجم النقد المتداول في تونس وسط تباطؤ تبني المدفوعات الرقمية

أظهرت بيانات البنك المركزي التونسي أن حجم النقد المتداول في تونس وصل إلى مستوى قياسي عند 27.5 مليار دينار تونسي، أي ما يعادل نحو 9.62 مليار دولار، مسجلاً زيادة تقارب 4.5 مليار دينار أو نحو 20% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. يعكس هذا الرقم تاريخيًا اعتماد الاقتصاد التونسي المتنامي على النقد ويزيد الضغوط على النظام المصرفي المحلي.

abe 26

ويشير الخبراء إلى أن ارتفاع حجم النقد خارج البنوك يقلل من حجم الودائع المتاحة ويحد من قدرة المصارف على تقديم القروض للأسر والشركات، بما يحد من تمويل النشاط الاقتصادي. ويظل الكثير من التونسيين يفضلون استخدام النقد في معاملات الحياة اليومية، في حين لا يزال تبني المدفوعات الإلكترونية والخدمات المصرفية الرقمية بطيئًا، خاصة في المناطق خارج المدن الكبرى.

ويرى المحللون أن جزءًا من هذا الارتفاع يعود إلى القانون الجديد الذي أُقر العام الماضي، والذي شدد من قواعد استخدام الشيكات المصرفية وزاد العقوبات على الشيكات المرتجعة أو غير الصالحة، مما دفع الأفراد والشركات، وخاصة الصغيرة والمتوسطة، إلى تنفيذ معاملاتهم نقدًا، وهو ما قد يزيد صعوبة إدارة السيولة لدى البنوك ويزيد من تحديات النظام المالي في التعامل مع الطلب المتنامي على النقد.

يبقى هذا الرقم مؤشراً على أهمية تسريع تبني الحلول الرقمية والمدفوعات الإلكترونية في تونس لتخفيف الاعتماد على النقد وتحسين كفاءة القطاع المصرفي وتمويل الاقتصاد بشكل أفضل.

اعرف / قارن / اطلب