جولدمان ساكس: تباطؤ مشتريات البنوك المركزية للذهب
قال بنك جولدمان ساكس، اليوم الجمعة، إن التباطؤ الأخير في مشتريات البنوك المركزية من الذهب، نتيجة ارتفاع تقلبات الأسعار، يُرجح أن يكون مؤقتاً، مشيراً إلى أن حصة الذهب في احتياطيات البنوك المركزية في الأسواق الناشئة الكبرى لا تزال أقل بكثير من المستويات المستهدفة.
وأضاف البنك أن محادثاته مع بنوك مركزية أظهرت أن مديري الاحتياطيات ما زالوا مستعدين لشراء الذهب للتحوط من المخاطر الجيوسياسية والمالية، لكنهم يفضلون تأجيل عمليات الشراء حتى تستقر الأسعار.
يتوقع جولدمان ساكس، في السيناريو الأساسي المحافظ الذي لا يفترض تنويعاً إضافياً من القطاع الخاص، أن تتراجع حدة تقلبات الأسعار، وأن تتسارع مشتريات البنوك المركزية مجدداً بوتيرة مماثلة تقريباً للعام الماضي.
وأشار البنك إلى أنه في هذا السيناريو، ومع استئناف البنوك المركزية الشراء وزيادة المستثمرين من القطاع الخاص انكشافهم على الذهب فقط استجابة لخفض أسعار الفائدة الأميركية، فمن المتوقع أن ترتفع الأسعار تدريجياً إلى 5,400 دولار للأونصة بحلول نهاية 2026.
في المقابل يرى البنك مخاطر صعود كبيرة لتوقعاته في حال شهد السوق تنويعاً إضافياً من جانب القطاع الخاص، خاصة عبر هياكل خيارات الشراء، إذ يُتوقع أن يكون هذا النوع من الطلب أكثر تقلباً بطبيعته.
وأوضح أنه إذا لم يتحقق سيناريو التنويع الإضافي من القطاع الخاص، فمن المرجح أن يعود السوق إلى المسار الأساسي المتوقع.
وأكد جولدمان ساكس أنه لا يزال يرى أن المسار متوسط الأجل لأسعار الذهب يتجه صعوداً، وإن كان مصحوباً بتقلبات مرتفعة.










