بنك أوف أميركا يخصص 25 مليار دولار لصفقات الائتمان الخاص
أعلن بنك أوف أميركا (Bank of America) عن تخصيص 25 مليار دولار لصفقات الائتمان الخاص، وفقًا لمذكرة داخلية اطلعت عليها وكالة Reuters يوم الخميس، في إطار استعداد عملاق وول ستريت لتجهيز صندوق تمويلي لتعزيز حضوره في هذا القطاع المربح من التمويل.
وتتنافس البنوك التقليدية مثل بنك أوف أميركا مع مزوّدي الائتمان الخاص الذين تديرهم شركات الأصول البديلة. وقد أصبح الائتمان الخاص مصدر تمويل رئيسيًا للشركات الأمريكية، بعد أن دفعت معايير الإقراض المشددة بعد الأزمة المقترضين للبحث عن رأس المال خارج البنوك التقليدية.
وتعكس خطوة بنك أوف أميركا دفعًا أوسع من قبل عمالقة وول ستريت، بما في ذلك المنافس جيه بي مورجان، للتنافس مع مزوّدي الائتمان الخاص الذين غالبًا ما يواجهون متطلبات رأسمالية وتنظيمية أخف.
وفي العام الماضي، أعلنت جيه بي مورجان عن تخصيص 50 مليار دولار من ميزانيتها لتقديم الائتمان الخاص للعملاء. كما أنشأ جولدمان ساكس قسمًا جديدًا ضمن خطتها لدخول هذا السوق المربح.
ويشير مصطلح الائتمان الخاص إلى القروض التي يقدمها المقرضون غير المصرفيين، وعادة ما تكون للشركات عالية المخاطر أو تلك التي تبحث عن تمويل صفقات استحواذ ضخمة عن طريق الدين. وتمتاز هذه القروض بسرعة معالجتها، وتشكل مصدرًا مهمًا للتمويل للشركات التي تعتبر معرضة للخطر بالنسبة للبنوك التقليدية.
ومع ذلك، تبقى المخاطر قائمة، إذ أثارت مخاوف بشأن جودة الائتمان والتعرض لأسهم البرمجيات المهددة بالذكاء الاصطناعي بظلال جديدة على سوق الائتمان الخاص المزدهر.










