رئيس التحرير
محمد صلاح
الاهلي ٢٦
الأخبار

هشام عز العرب: 90% من خدمات CIB على الموبايل App والفروع تتحول تدريجيًا إلى مراكز استشارية

هشام عز العرب
هشام عز العرب

وأكد هشام عز العرب، الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي – مصر (CIB)، أن البنك يستهدف من خلال استراتيجيته الحالية شرائح محددة داخل المجتمع لا تزال خارج نطاق الشمول المالي أو لا تحصل على خدمات مصرفية مناسبة بالشكل الكافي.

الزراعي سبتمبر

 

وأوضح عز العرب أن البنك قطع شوطًا كبيرًا في هذا المسار، حيث تم نقل نحو 90% من الخدمات المصرفية التي كانت تُقدَّم عبر الفروع إلى تطبيق الموبايل البنكي، بما يتيح للعملاء تنفيذ معظم معاملاتهم بسهولة وكفاءة دون الحاجة إلى زيارة الفروع.

 

وأشار إلى أن النسبة المتبقية من الخدمات، والتي تمثل نحو 10%، تتركز بشكل أساسي في المعاملات النقدية، أو بعض الإجراءات التنظيمية مثل تحديث بيانات العملاء (KYC) وفتح الحسابات. إلا أنه أكد أن هذه الفجوة في طريقها للاختفاء، خاصة مع قرب السماح بإجراء تحديث بيانات العملاء رقميًا في مصر خلال عام 2026.

 

وأضاف أن إتاحة تحديث البيانات وعمليات KYC عبر القنوات الرقمية ستُمكّن العملاء، بما في ذلك المقيمون خارج مصر، من إدارة حساباتهم بالكامل عبر الهاتف المحمول دون الحاجة للحضور الفعلي إلى الفروع، إلى جانب التوسع في تطبيق آليات الفتح الرقمي للحسابات (Digital Onboarding) وفق ضوابط تنظيمية محددة.

 

وأوضح عز العرب أن هذه التطورات تضع القطاع المصرفي على بُعد خطوة واحدة من إعادة تعريف دور الفروع التقليدية، لتتحول تدريجيًا من نقاط تنفيذ معاملات إلى مراكز خدمة واستشارات (Service & Advisory Hubs) تركز على تقديم المشورة المالية، ومناقشة الحلول المصرفية، ودعم القرارات الاستثمارية للعملاء.

 

وأكد أن الخدمات المصرفية اليومية أصبحت اليوم متاحة بنسبة كبيرة عبر الهاتف المحمول، وهو ما يعكس التحول الحقيقي في نموذج العمل المصرفي، ويدعم جهود الشمول المالي وتقليل تكلفة الخدمة وتعزيز تجربة العملاء.

اعرف / قارن / اطلب