رئيس التحرير
محمد صلاح
الأخبار

بنك saib يُشارك في تحالف مصرفي من عشرة بنوك لمنح شركة المراسم الدولية للتطوير العمراني تمويل مشترك

نجح تحالف مصرفي بقيادة بنك مصر بصفته المرتب الرئيسي الأول، ومسوق التمويل، ووكيل التمويل، ووكيل الضمان، وبنك الحساب، في توقيع عقد تمويل مشترك متوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية بقيمة 3 مليارات جنيه مصري، لصالح شركة المراسم الدولية للتطوير العمراني، وذلك لتمويل جزء من المتبقي من التكلفة الاستثمارية لمشروع "فيفث سكوير".

الزراعي سبتمبر

 

ويضم التحالف المصرفي كلا من: ميد بنك-MID، وبنك الشركة المصرفية العربية الدولية (saib)، وبنك البركة - مصر، والبنك المصري لتنمية الصادرات، وبنك التعمير والاسكان-HD، وبنك التنمية الصناعية-IDB، والبنك الزراعي المصري، والبنك العقاري المصري العربي، وبنك نكست، بصفتهم بنوكا مشاركة.

 

وسبق للتحالف المصرفي أن أتاح تمويلا مشتركا متوافقا مع أحكام الشريعة الإسلامية بقيمة 5.9 مليارات جنيه مصري لتمويل جزء من التكلفة الاستثمارية للمشروع ذاته، ليصل بذلك إجمالي قيمة التمويل الممنوح إلى 8.9 مليارات جنيه مصري.

 

جرى توقيع عقد التمويل اليوم الأربعاء 17 ديسمبر 2025، حيث قام بالتوقيع كل من: عمرو دمرداش، رئيس قطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة في بنك مصر، والمهندس خالد محمد عوض بن لادن، نائب رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة المراسم الدولية للتطوير العمراني، وقيادات البنوك المشاركة: إيمان أبو زيد (ميد بنك)، محمد صبري (saib)، مصطفى العروسي (بنك البركة - مصر)، محمد مشالي (البنك المصري لتنمية الصادرات)، تامر نجم (بنك التعمير والإسكان)، سمر عبدالخالق (بنك التنمية الصناعية)، وائل حسن (البنك الزراعي المصري)، عاصم البنوي (البنك العقاري المصري العربي)، وشيرين الجزار (بنك نكست)، وذلك بحضور لفيف متميز من قيادات البنوك والشركة.

 

ويعد مشروع "فيفث سكوير" بالقاهرة الجديدة مشروعا عمرانيا متكاملا، يضم وحدات سكنية متنوعة من شقق وفيلات، إلى جانب مناطق خدمية وتجارية، ووحدات سكنية فندقية تحت اسم "ليك ريزيدنس"، والمقرر إدارتها بواسطة شركة روتانا العالمية لإدارة الفنادق.

 

ويقع المشروع على مساحة 158 فدانا على طريق التسعين الشمالي بالقاهرة الجديدة.

 

وأكد عمرو دمرداش، رئيس قطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة في بنك مصر، اعتزاز البنك بقيادته للتحالفات المصرفية التي تمول مشروعات حيوية تسهم في دعم الاقتصاد المصري، وعلى رأسها القطاع العقاري، الذي يعد أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي، نظرا لارتباطه بعدد كبير من الأنشطة والصناعات المغذية، مشيدا باحترافية فرق العمل بالبنوك المشاركة ودورهم الفعال في إنجاح هذا التمويل بكفاءة عالية.

 

من جانبه، صرح المهندس طارق حلمي، الرئيس التنفيذي لشركة المراسم الدولية للتطوير العمراني، بأن التعاون مع البنوك المصرية يمتد منذ تأسيس الشركة عام 1997، ويشمل مختلف قطاعاتها، مؤكدا أن مشروع "فيفث سكوير" يعد من أكثر المجمعات السكنية تميزا في المربع الذهبي بالقاهرة الجديدة، حيث يقطنه حاليا أكثر من 2260 أسرة.

 

وأضاف أن المشروع سيشهد خلال عامي 2026 و2027 افتتاح مول تجاري ضخم يضم علامات عالمية ومصرية، إلى جانب 600 وحدة فندقية تدار بواسطة شركة روتانا، ما يحدث نقلة نوعية بالمنطقة ويعزز القيمة الاستثمارية للمشروع.

 

في السياق ذاته، أكدت إيمان أبو زيد، رئيسة قطاع الائتمان في ميد بنك، أن مضاعفة مشاركة البنك في التمويل تعكس الثقة في الأداء المالي القوي لشركة المراسم، مشيرة إلى أن التعاون يمثل شراكة استراتيجية طويلة الأجل تتماشى مع رؤية الدولة مصر 2030.

 

كما أوضحت الدكتورة أماني سمير، مساعدة العضو المنتدب لقطاعات الائتمان المركزي والاستثمار في بنك saib، أن التمويل يأتي ضمن استراتيجية البنك لتنويع أدوات التمويل ودعم المشروعات التنموية الكبرى كثيفة العمالة.

 

وأشار محمد صبري إلى أهمية دعم القطاع العقاري باعتباره ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي.

 

وأكد مصطفى العروسي، نائب الرئيس التنفيذي في بنك البركة - مصر، أن المشاركة في التمويل تعكس توجه البنك لدعم مشروعات التطوير العمراني المتكامل وتعزيز استدامة القطاع العقاري.

 

بدوره، أوضح الدكتور أحمد جلال، الرئيس التنفيذي للبنك المصري لتنمية الصادرات، أن التمويل يدعم التزام البنك بتقديم حلول تمويلية متكاملة للمشروعات الكبرى، بما يسهم في تنمية المجتمع وخلق فرص عمل جديدة.

 

وأعرب تامر نجم، مساعد العضو المنتدب في بنك التعمير والإسكان، عن اعتزاز البنك بالمشاركة في هذا التمويل، مؤكدا أن المشروع يمثل نموذجا متطورا للمجتمعات العمرانية المتكاملة بالقاهرة الجديدة.

 

كما صرح حسين رفاعي، الرئيس التنفيذي لبنك التنمية الصناعية، بأن مشاركة البنك تعكس مكانته كشريك مصرفي رئيسي في تمويل المشروعات الكبرى ذات الأثر الاقتصادي المباشر.

 

وأكد وائل حسن، رئيس مجموعة المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي المصري، أن التمويل يأتي في إطار استراتيجية البنك للتوسع في دعم القطاعات الاقتصادية المختلفة، لا سيما التطوير العقاري.

 

وفي ختام التصريحات، قالت شيرين الجزار، رئيسة مجموعة تمويل الشركات وبنوك الاستثمار والمؤسسات المالية في بنك نكست، إن مشاركة البنك في هذا التحالف المصرفي تعكس التزامه بدعم المشروعات الاستراتيجية المتكاملة، بما يسهم في تعزيز النمو الاقتصادي والتنمية العمرانية المستدامة.

اعرف / قارن / اطلب