رئيس التحرير
محمد صلاح
الأخبار

البنك المركزي: تراجع الديون العربية المستحقة على مصر لـ37.1 مليار دولار بنهاية الربع الأول من 2025

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري
هل الموضوع مفيد؟
شكرا

كشف تقرير الوضع الخارجي للاقتصاد المصري الصادر عن البنك المركزي المصري عن تراجع الديون المستحقة على مصر لصالح الدول العربية إلى نحو 37.1 مليار دولار بنهاية مارس 2025، مقابل 41.6 مليار دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

الزراعي سبتمبر

وأوضح التقرير أن المملكة العربية السعودية تتصدر قائمة الدول العربية الدائنة لمصر بقيمة 13.5 مليار دولار، تمثل نحو 8.6% من إجمالي الدين الخارجي، تليها الإمارات العربية المتحدة بقيمة 11.3 مليار دولار (7.2%)، ثم الكويت بنحو 5.9 مليار دولار، تمثل 3.8% من الإجمالي.

 

وأشار التقرير إلى أن الدائنين متعددي الأطراف يشملون عددًا من المؤسسات الدولية الكبرى، في مقدمتها البنك الدولي بقيمة 12 مليار دولار، بما يمثل 25% من إجمالي ديون المؤسسات متعددة الأطراف، تلاه البنك الأوروبي للاستثمار بقيمة 3.7 مليارات دولار (7.6%)، ثم البنك الإفريقي للتنمية بقيمة 2.5 مليار دولار (5.1%).

وأظهر التقرير أن مديونيات مصر لنادي باريس بلغت نحو 16.9 مليار دولار، موزعة على 6 أعضاء رئيسيين هم: روسيا (4.9 مليارات دولار)، والولايات المتحدة (3.8 مليارات دولار)، اليابان (2.7 مليار دولار)، فرنسا (2.4 مليار دولار)، ألمانيا (2.1 مليار دولار)، والمملكة المتحدة (1 مليار دولار)، وبلغ إجمالي المديونية لصالح الصين نحو 8.6 مليارات دولار.

هل الموضوع مفيد؟
شكرا
اعرف / قارن / اطلب