البنك المركزي: السيولة المحلية ترتفع إلى 8.878 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2023
                                كشفت النشرة الإحصائية الشهرية الصادرة عن البنك المركزي اليوم عن ارتفاع السيولة المحلية بمقدار 629.4 مليار جنيه بمعدل 7.6% خلال الفترة يوليو / ديسمبر من السنة المالية 2024/2023 لتصل إلى 8.878 تريليون جنيه في نهاية ديسمبر 2023. 
                        
                                    
                                    وقد انعكست هذه الزيادة في نمو أشباه النقود بنحو 320.2 مليار جنيه بمعدل 5.2%، والمعروض النقدي (M1) بمقدار 309.2 مليار جنيه بمعدل 15%.
وتعد الزيادة في أشباه النقود نتيجة لارتفاع الودائع غير الجارية بالعملة المحلية بنحو 275 مليار جنيه بمعدل 5.9%، والودائع بالعملات الأجنبية بما يعادل 45.2 مليار جنيه بمعدل 3% أما الزيادة في المعروض النقدي فقد جاءت نتيجة لتصاعد الودائع الجارية بالعملة المحلية بمقدار 249.4 مليار جنيه بمعدل 23.7%، وزيادة النقد المتداول خارج الجهاز المصرفي بمقدار 59.8% مليار جنيه بمعدل 5.9%.
                                    
                        
                        
                        

                        
                        
                        


                        
                        
                                    
                                    