Banky Glass Offers
رئيس التحرير
محمد صلاح
NBE Aug

وزيرا التعاون الدولي وقطاع الأعمال يبحثان إعادة هيكلة الشركات مع مؤسسات التمويل الدولية

رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي
رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي
كتب
الكاتب

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، وهشام توفيق، وزير قطاع الأعمال العام، عبر الفيديو كونفرانس، اجتماعًا مع عدد من مؤسسات التمويل الدولية، إذ تم استعراض برنامج إعادة هيكلة الشركات المملوكة للدولة والإصلاح الفني وخطة التوسع في شركة مصر للألومنيوم.

abe 26

وحضر الاجتماع، ممثلين عن شركة مصر الألومنيوم، وكل من: مارينا ويس، المدير الإقليمي لمكتب البنك الدولي في مصر، ومالين بلومبرج، الممثل المقيم للبنك الإفريقي للتنمية في مصر، ووليد لبادي، مدير مؤسسة التمويل الدولية في مصر، وخالد حمزة، نائب رئيس المكتب الإقليمي للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وممثلين عن بنك الاستثمار الأوروبي.

وقالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إن هذا الاجتماع يأتي في إطار منصة التعاون التنسيقي المشترك بين شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائين على مستوى القطاعات المختلفة التي أطلقتها وزارة التعاون الدولي في أبريل الماضي، والتي تهدف إلى طرح المشروعات والخطط المستقبلية لكل قطاع من خلال الوزير المعني والتأكد من التكامل في العمل بين شركاء التنمية.

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، أن هذا الاجتماع في إطار توطيد العلاقات وتعزيز التعاون بين حكومة جمهورية مصر العربية وشركائها في التنمية من مؤسسات التمويل الدولية، لتبادل الخبرات والاستفادة من أفضل الممارسات الدولية التي تخدم برنامج إعادة الهيكلة بالشركات والإصلاح الفني الذي تقوم به وزارة قطاع الأعمال العام، وخطة التوسع في شركة مصر للألومنيوم.

وأشارت الوزيرة إلى تطلعها لتحقيق الشراكة بين القطاعين العام والخاص بجانب المؤسسات الدولية التي تمتلك قصص نجاح تساهم في تطوير الشركات المملوكة للدولة والتابع لقطاع الأعمال العام.

واستعرض هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام، الإصلاحات الهيكلية في منظومة شركات قطاع الأعمال العام التابعة للوزارة، وإجراءات تحسين الحوكمة بها، كما تم بحث إمكانية التعاون مع عدد من مؤسسات التمويل الدولية، في تمويل عدد من المشروعات ومن بينها، مشروع تحديث خلايا الإنتاج بشركة مصر للألومنيوم بطاقة 250 ألف طن سنويًا، بتكلفة تقديرية 13 مليار جنيه، إذ كان قد تم طرح مناقصة بين المكاتب الاستشارية العالمية لتحديد المواصفات الفنية المطلوبة للمشروع ودراسة جدوى كاملة وإعداد مستندات الطرح لاختيار مقاول عام للمشروع، علمًا بأن آخر موعد لتلقي العروض 15 يوليو المقبل.

وقالت مارينا ويس، مدير مكتب البنك الدولي في مصر:"يود البنك الدولي ومؤسسة التمويل الدولية توجيه الشكر إلى الدكتورة رانيا المشاط ووزير قطاع الأعمال العام على الجمع بين شركاء التنمية، لمناقشة أجندة إصلاح الشركات المملوكة للدولة، والتي تعد أيضًا عنصرًا رئيسيًا في تمكين استثمارات القطاع الخاص وخلق فرص العمل".

وأشار وليد لبادي، مدير مؤسسة التمويل الدولية في مصر، إلى أن إصلاح الشركات المملوكة للدولة، الذي يقوده الوزير هشام توفيق، يمثل عنصرًا حاسمًا في الموجة الثانية من الإصلاح الاقتصادي في مصر، موضحًا أن الخطوات القوية التي قدمها وزير قطاع الأعمال في الاجتماع، والتي تركز على الشفافية وحوكمة الشركات القوية وخلق فرص متكافئة لجميع المشاركين في القطاع ومشاركة القطاع الخاص، تعد حاسمة لنجاح إصلاح الشركات المملوكة للدولة، مؤكدًا أن مجموعة البنك الدولي تتطلع إلى دعم إصلاح الشركات المملوكة للدولة ومشاركة القطاع الخاص عن طريق تعزيز الدعم الفني وتعزيز تعبئة رأس المال الخاص".

وقالت مالين بلومبرج، الممثل المقيم للبنك الإفريقي للتنمية في مصر: "بعد عدة سنوات من الإصلاحات الاقتصادية الناجحة في مصر، والتي ركزت على استقرار الاقتصاد الكلي وتحسين سهولة ممارسة الأعمال بشكل عام، نشجع بشدة على رؤية  إصلاح المؤسسات المملوكة للدولة، بهدف زيادة مشاركة القطاع الخاص، بما يساهم في تحسين الإنتاجية والقدرة التنافسية وبالتالي النمو الشامل".

وأضافت:" قامت وزارة قطاع الأعمال العام بعمل هائل في إعداد خطط لإعادة هيكلة نحو 70 شركة مملوكة للدولة بطريقة تؤدي إلى تحسين أداء الشركات، وكان الاجتماع الذي نظمته وزارة التعاون الدولي وسيلة فعالة للغاية للحوار وإطلاع شركاء التنمية على المشاريع الحكومية ذات الأولوية". 

وأوضح خالد حمزة، نائب الرئيس الإقليمي للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في مصر، أن البنك يدعم جهود وزارة قطاع الأعمال العام في خطة إعادة هيكلة الشركات المملوكة للدولة وتوسيع مشاركة القطاع الخاص في قطاع التصنيع.

اعرف / قارن / اطلب