Banky Glass Offers
رئيس التحرير
محمد صلاح
NBE Aug

عبد الله صالح كامل رئيسًا لمجلس إدارة مجموعة "البركة المصرفية"

عبدالله صالح كامل
عبدالله صالح كامل
كتب
الكاتب

أعلن مجلس إدارة مجموعة البركة المصرفية ش.م.ب (م)، المجموعة المصرفية الإسلامية الرائدة التي تتخذ من البحرين مقرًا لعملياتها، عن تعيين عبد الله صالح كامل رئيسًا للمجلس، وذلك خلفًا للراحل الشيخ صالح عبد الله كامل مؤسس المجموعة، والذي توفى الشهر الماضي.

abe 26

وصادق مصرف البحرين المركزي على هذا التعيين. وفقًا لبيان صحفي صادر عن المجموعة.

ويعد عبد الله صالح كامل من الشخصيات الأوائل التي واكبت تأسيس المجموعة، وشغل منصب نائب رئيس مجلس الإدارة ورئيسًا للجنة التنفيذية في المجموعة لعدة سنوات، ومن الذين ساهموا بفاعلية في وضع وتطوير استراتيجيات التنويع والتوسع للمجموعة وأشرفوا على تنفيذها طوال السنوات السابقة، ويرجع له الفضل في الكثير من الإنجازات التي حققتها إلى جانب والده مؤسس المجموعة.

إلى جانب ذلك، عبد الله صالح كامل هو الرئيس التنفيذي لمجموعة دلة البركة، المملكة العربية السعودية، كما أنه رئيس مجلس إدارة شركة عسير، ورئيس مجلس أملاك للتنمية والتمويل العقاري، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة عكاظ للصحافة والنشر، ونائب رئيس مجلس إدارة مدينة الملك عبد الله الاقتصادية "إعمار". 

وشغل سابقًا العديد من المناصب التنفيذية في مجموعة دلة البركة، وبلغت ذروتها في منصب نائب الرئيس لقطاع الأعمال حتى عام 1999 عندما تولى منصبه الحالي. 

ويمتلك عبد الله صالح كامل خبرة متنوعة تزيد عن 30 عامًا في القطاعات المصرفية والاستثمارية والصناعية.  

وبهذه المناسبة، قال عبد الله صالح كامل: "أتوجه بالشكر والتقدير لأخواني في مجلس إدارة المجموعة بتشريفي برئاسة مجلس إدارة المجموعة، وهو منصب فيه امتحان كبير لي، لكوني أخلف فيه مؤسس المجموعة وربانها وقائد مسيرتها والدنا ووالد الجميع الشيخ صالح عبد الله كامل رحمه الله، الذي عرف عند الجميع بأنه رائد الصيرفة الإسلامية الحديثة ومؤسس نهضتها على مستوى الكثير من الدول الإسلامية". 

وأضاف: "لكننا عاهدنا أنفسنا على أن نتمسك بنهجه ونسير على هدي مثله النبيلة العليا في مواصلة أشواط النجاح والتميز للمجموعة، متوجهًا بالشكر والتقدير للجهات الرسمية والرقابية في مملكة البحرين والبلدان التي تعمل فيها وحداتنا، وإلى شركائنا وموظفينا الذين بفضل تعاونهم جميعًا سوف نواصل المسيرة إن شاء الله".

ومن جهته، قال عدنان أحمد يوسف، الرئيس التنفيذي لمجموعة البركة المصرفية: "في الوقت الذي نستشعر فيه فداحة خسارتنا برحيل مؤسس المجموعة الشيخ صالح عبدالله كامل رحمه الله، مسلمين بقضاء الله وقدره، فإننا نود أن نعبر عن امتناننا لموافقة عبدالله صالح كامل على تولي رئاسة مجلس إدارة المجموعة بمباركة مجلس الإدارة والجهات الرقابية في مملكة البحرين".

وأضاف: "لكون هذه الموافقة توفر ضمانة أكيدة على مواصلة المجموعة على ذات النهج الذي اختطه لها مؤسسها الراحل، ولكون الأستاذ عبدالله هو من مؤسسي المجموعة أيضًا، ومن الذين قادوا بكل تفاني وإخلاص مسيرتها طوال السنوات السابقة، معربين عن كامل ثقتنا بحنكته وحكمته في قيادة المجموعة نحو مواصلة ريادة الصناعة المصرفية الإسلامية إقليميا وعربيا ودوليا".

اعرف / قارن / اطلب